go_around (go_around) wrote,
go_around
go_around

Categories:

Вокруг Байкала на байдарке. 2012

Летом 2012 года за 80 дней мы вдвоем обошли вокруг Байкала на двухместной байдарке. В нашем дневнике мы покажем вам красоты Байкала и расскажем о том, как прошло путешествие :).

Как известно, Байкал - самое глубокое озеро мира (средняя глубина - 744,4 м, максимальная глубина - 1642м), самое большое хранилище пресной воды (около 19 % мировых запасов озерной пресной воды). Но это только цифры, а ведь в Байкале есть такие черты, которые невозможно выразить цифрами, куда сложнее понять, но очень легко почувствовать. Вы можете не знать о нем ничего, но с первого взгляда, с первого дуновения ветра, ласкового или свирепого, как повезет, почувствуете эту мощь, эту необузданную силу и глубокую мудрость озера, которое не зря местные называют Морем.



Идея обойти Байкал на байдарке возникла у нас уже очень давно, чуть ли ни с момента знакомства. И все прошедшие с этого момента шесть лет эта идея не покидала нас. Наконец, в 2012 году звезды сошлись так, что у нас появилось все необходимое снаряжение и неограниченное количество свободного времени.

Длина береговой линии Байкала составляет около 2000 км, на прохождение которых у нас ушло ровно 80 дней. Для отчета весь поход мы решили разделить на участки, чтобы вам было удобнее читать, а нам писать :)


  1. Слюдянка — река Селенга

  2. Залив Провал — Баргузинский залив

  3. Полуостров Святой Нос — Чивыркуйский залив

  4. Река Большой Чивыркуй — Баргузинский заповедник

  5. Река Шегнанда — поселок Нижнеангарск

  6. Северобайкальск — мыс Кочериковский

  7. Мыс Ядор — поселок Бугульдейка

  8. Поселок Бугульдейка — Слюдянка

Дальше дано подробное описание подготовки похода, выбора снаряжения и прочие полезные штуки :) Однако, если вы не собираетесь в аналогичный поход, то вам это вряд ли будет интересно, так что можете сразу рассматривать фотографии и читать наши путевые заметки.

Андрей и Оля.


Подготовка

Собственно, подготовку к путешествию стоит разделить на несколько этапов:

  1. Планирование маршрута

  2. Выбор и покупка снаряжения

  3. Получение разрешений на пребывание в заповедниках

  4. Составление раскладки, закупка продуктов

Ниже расскажем о каждом из этапов отдельно.

Планирование маршрута

Вопрос, в каком направлении обходить Байкал, был решен сразу и однозначно: против часовой стрелки. Это связано с тем, что, во-первых, все известные нам аналогичные походы проходили именно в этом направлении и, во-вторых, по неподтвержденным данным среднее течение на Байкале направлено против часовой стрелки. Если это течение и есть, то мы его не заметили :) В любом случае, из двух вариантов мы выбрали именно этот.

Другой же вопрос - место старта - решался дольше. вариантов тут заметно больше.

Стартовать можно из Иркутска, пройти по Иркутскому водохранилищу и попасть в Байкал в месте истока Ангары. Можно стартовать из Большого Голоустного, Бугульдейки или залива Мухор. Так же особо отчаянные могут стартовать из Северобайкальска :) Последний вариант мы отмели сразу, т.к. в этом случае мы бы вновь оказались на севере Байкала в конце лета - начале осени, когда на севере уже заметно холоднее. Варианты старта из поселков на западном берегу Байкала так же отмели, т.к. в этом случае пришлось бы сложно добираться с пересадками в Иркутске, а с такой горой вещей, как у нас, это было бы затруднительно.

Мы нашли более оптимальное, на наш взгляд, место для начала нашего путешествия: Слюдянка. Дело в том, что через этот город на южном конце Байкала проходит Транссиб и, соответственно, туда не сложно добраться на проходящих поездах. К тому же от вокзала до берега всего-ничего, около 200 м. Поэтому где-то за месяц до планируемого старта мы купили два плацкартных билета на поезд Москва - Улан-Удэ от Тюмени до Слюдянки.

Кроме того, Слюдянка на юге и Северобайкальск на севере разделяют Байкал на две части - Западную и Восточную.

Стартовали из Слюдянки мы 6 июля. Это довольно поздно, поэтому конец похода пришелся на сентябрь. Еще зимой, планируя поход, хотели начать в середине июня, но друзья решили пожениться и пришлось задержаться... Как оказалось, идти по Байкалу в сентябре вполне реально. Мало того, в 2012 сентябрь был куда лучше, чем холодный и довольно штормовой август. Но так обстоит далеко не всегда, к тому же июнь, по рассказам местных, обычно довольно спокоен. Так что, если вы планируете подобный поход, то советуем вам стартовать в середине июня, т.к. в начале июня на Байкале все же еще довольно холодно.

Выбор и покупка снаряжения

Водное снаряжение

Для 2000 км водного похода с 1-2 недельными автономными участками разумно выбрать длинную узкую байдарку с высокими скоростными характеристиками, хорошо держащую курс и оснащенную рулем. Либо даже две, по байдарке на участника. Однако у нас уже была каркасно-надувная Варзуга-2, испытанная на озерах Карелии. Ее грузоподъемность 230 кг. За вычетом двух гребцов оставалось меньше 100 кг под снаряжение и запас провианта. Взвесив все за и против, мы все же остановили свой выбор на ней.

В комплекте с Варзугой шел фартук. Юбки докупили перед самым первым походом на Ладогу. Без этих вещей наш поход мог закончиться гораздо раньше запланированного, возможно, вместе с нами самими. И, конечно же, спасжилеты.

Две гермы вдоль шпангоутов по 40л с личными вещами экипажа, за матросом 2 по 25л, одна большая герма под крупы и сухофрукты посередине. Спасибо продавцам Тритона на Лесной, поделившимся своим опытом автономных походов.

Для прохладной погоды у нас были неопреновые перчатки Hiko, которые нам здорово помогли. На теплые дни у нас был запас хбшных перчаток, которые в итоге практически не пригодились - через пару сотен километров приноровились грести без них.

Как выяснилось позже, хорошо взять неопреновые ботинки для отчаливания и причаливания. Хотя бы для матроса.

Так же, в ясную погоду, нужны поляризационные очки. На западной стороне темные альпинистские очки 4 категории, после обеда солнце будет невыносимо выжигать глаза.

Барометр, чтобы пытаться предугадать погоду. Анемометр, чтобы рассказывать друзьям, какой сильный ветер вы пережидали на берегу.

Общетуристское

  1. Устойчивая, хорошо защищающая от дождя палатка;

  2. Спальники, скорее на осень, чем на лето. В водном походе лучше не пытаться сэкономить несколько сотен грамм на теплых ночевках. На севере Байкала бывало чертовски холодно;

  3. Газ для заповедников и мест без дров, или когда будет лень разводить костер. Иногда можно погреться с его помощью в палатке;

  4. Кухонная утварь;

  5. Пила, небольшой топор;

  6. Хорошее средство от комаров;

  7. GPS с подробной векторной картой;

  8. Налобные фонари;

  9. И, разумеется, много-много батареек к ним;

  10. Всякие другие полезные вещи, вроде мембранных ветровок, штанов, ботинок, носков и термобелья, которые вы обязательно возьмете, собираясь в длительный автономный поход.

Связь

На восточном берегу рядом с поселками, как правило, стоят вышки сотовых операторов. Нам показалось, что MTS и MegaFon были несколько чаще, чем Beeline.

После Баргузинского залива и почти до Нижнеангарска сотовой связи нет. Зато есть спутниковый телефон в Давше, которым можно воспользоваться, имя соответствующие карты оплаты. На него вам могут перезвонить.

На западном явный лидер - это BWC. У нас был MTS, который кончился вместе с другими операторами тройки после поселка Байкальское и появился только после поселка Замы. BWC же начался уже от мыса Покойники.

Хорошо иметь с собой спутниковый телефон. Единственный способ быть на связи на всем протяжении маршрута.

С помощью телефона можно связаться с МЧС, 6 отрядов которых расположены по берегу Байкала.

Фото

  1. Canon 50D, 5 запасных аккумулятора и 48ГБ флешек;

  2. Canon 500D, 3 аккумулятора около 70ГБ флешек;

  3. Tamron 17-50 2.8;

  4. Sigma 10-20 4-5.6;

  5. Canon 70-200 4.0;

  6. Samyang 8;

  7. Полярики ко всем объективам;

  8. Штатив Vanguard Alta Pro 263 с шаровой головой, переживший просто немыслимые злоключения и издевательства. Впрочем, как и вся наша фототехника;

  9. Индивидуальные гермоупаковки Тритон к фотоаппаратам;

  10. Микрофибра для удаления нескончаемых брызг, попадающих на объективы.

Получение разрешений на пребывание в заповедниках

Наш маршрут проходил через Баргузинский и Байкало-Ленский заповедники. Баргузинский заповедник находится на северо-восточном побережье Байкала, Байкало-Ленский - на северо-западном. Разрешения для прохождения заповедников обязательно нужно получить, в случае нарушения заповедного режима грозит немаленький штраф. Чтобы узнать, как оформить разрешение и какие сведения для этого необходимо предоставить, проще всего позвонить по контактным телефонам, указанным на сайтах заповедников, и все узнать. По нашему опыту разрешение для прохождения Баргузинского заповедника получается легко и просто: после отправки сведений о группе и датах похода на их электронную почту почти сразу пришел ответ, содержащий скан разрешения. Получить разрешение для прохождения Байкало-Ленского заповедника оказалось не так просто: они долго и упорно не хотели твечать нам, переотправляли от одного к другому при звонке. В итоге они подтвердили, что сведения о группе есть на их электронной почте и заверили, что разрешение будет ждать нас на северном кордоне заповедника.

Кроме заповедников, наш путь пролегал через Забайкальский и Прибайкальский национальные парки. Разрешение на пребывание ни в том, ни в другом по закону не требуется, в Прибайкальском (который на западной стороне) местами запрещено жечь костры и разбивать палатки. Костры мы не жгли, а вот палатки разбивали, куда же без этого. Никаких претензий со стороны лесников не было.

Сайт Баргузинского заповедника - http://www.barguzinskiy.ru/
Сайт Байкало-Ленского заповедника - http://байкало-ленский.рф/

Составление раскладки, закупка продуктов

Для водных походов обычно не характерно задумываться о весе раскладки. Но поскольку нам предстояли длительные автономные переходы, когда не будет возможности что-то докупить, а шли мы на двухместной байдарке, встал вопрос: а войдет ли вся необходимая еда?

Впрочем, как оказалось, беспокоились мы зря и в нашу Варзугу-2 помимо прочего снаряжения спокойно входит запас еды на примерно месяц автономного существования.

Примерная раскладка на день выглядела так:

  1. утро: молочная каша, иногда с изюмом, чай или кофе с сахаром, если есть – пара конфет или другие вкусняшки;

  2. обед: либо суп, если позволяло время и на берегу было достаточно дров, либо перекус из орехов/сухофруктов/лепешек со сгущенкой и чай;

  3. ужин: каша либо макароны с тушенкой или вяленым мясом + чай с сахаром + вкусняшки.

Практически все необходимые продукты можно купить на месте, кроме совсем уж специфичных вещей. Даже орехи и сухофрукты продаются в поселковых магазинах. А кое-что, например, сухое молоко, в поселках на берегу оказалось купить даже проще, чем в Тюмени.

Цены на продукты немного дороже, чем в крупных городах. Бурятской стороне очень дешевый и вкусный хлеб.

Все сыпучие продукты предварительно упаковали в пластиковые бутылки из-под молока (они с широким горлышком). Хлеб и другую не упакованную еду вначале раскладывали по гермам, но потом перестали это делать и хранили просто в пакетах. Благо, байдарка у нас с фартуком, а пакеты лежали на других вещах, так что продукты не намокали ни разу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →